terça-feira, 28 de junho de 2016

Projeto junino

Na época da colonização do Brasil, após o ano de 1500, os portugueses introduziram em nosso país muitas características da cultura europeia, como as festas juninas.
Mas o surgimento dessas festas foi no período pré-gregoriano, como uma festa pagã em comemoração à grande fertilidade da terra, às boas colheitas, na época em que denominaram de solstício de verão. Essas comemorações também aconteciam no dia 24 de junho, para nós, dia de São João.
Essas festas eram conhecidas como Joaninas e receberam esse nome para homenagear João Batista, primo de Jesus, que, segundo as escrituras bíblicas, gostava de batizar as pessoas, purificando-as para a vinda de Jesus.
Assim, passou a ser uma comemoração da Igreja Católica, onde homenageiam três santos: no dia 13 a festa é para Santo Antônio; no dia 24, para São João; e no dia 29, para São Pedro.
Os negros e os índios que viviam no Brasil não tiveram dificuldade em se adaptar às festas juninas, pois são muito parecidas com as de suas culturas.
Aos poucos, as festas juninas foram sendo difundidas em todo o território do Brasil, mas foi no nordeste que se enraizou, tornando-se forte na nossa cultura. Nessa região, as comemorações são bem acirradas – duram um mês, e são realizados vários concursos para eleger os melhores grupos que dançam a quadrilha. Além disso, proporcionam uma grande movimentação de turistas em seus Estados, aumentando as rendas da região.
Com o passar dos anos, as festas juninas ganharam outros símbolos característicos. Como é realizada num mês mais frio, enormes fogueiras passaram a ser acesas para que as pessoas se aquecessem em seu redor. Várias brincadeiras entraram para a festa, como o pau de sebo, o correio elegante, os fogos de artifício, o casamento na roça, entre outros, com o intuito de animar ainda mais a festividade.
As comidas típicas dessa festa tornaram-se presentes em razão das boas colheitas na safra de milho. Com esse cereal são desenvolvidas várias receitas, como bolos, caldos, pamonhas, bolinhos fritos, curau, pipoca, milho cozido, canjica, dentre outros...
Na Escola Estadual “Joaquim José de Assunção”, foi trabalhado durante o mês de junho, o projeto junino que  motivou todos os alunos que participaram com muita dedicação e empenho... E, no dia 27/06/2016 ocorreu a culminância do referido que contou com a participação de toda a comunidade escolar.
  

Fonte: http://brasilescola.uol.com.br/detalhes-festa-junina/origem-festa-junina.htm Acesso em 28/06/2016


Arraiá da Escola Estadual Joaquim José de Assunção



Ana Laura e Verônica: Alunas do 1°ano do ensino médio


Trabalhos desenvolvidos pelos alunos da Educação Integral coordenados pela profª: Deisiane


Quadrilha dos alunos dos anos finais do ensino fundamental e médio


















Maria Cecília: Aluna do 1° ano do ensino fundamental


João Paulo: Aluno do 2°ano do ensino fundamental

Mateus Ricardo: Aluno do 4°ano do ensino fundamental


Isadora: Aluna do 2°ano do ensino fundamental com suas irmãs gêmes: Idiene e Isabela


Artur: Aluno do 2°ano do ensino fundamental

Tauanny: Aluna do 1°ano do ensino fundamental

Laura: Aluna do 2°ano do ensino fundamental

Tainara: Aluna do 1°ano do ensino fundamental

Eduardo: Aluno do 4°ano e Andressa do 1°ano

Vitor e Daphine: Alunos do 1°ano






comidas típicas


Marielly: Aluna do 2°ano do ensino fundamental

A alegria não chega apenas no encontro do achado, mas faz parte do processo da busca. E ensinar e aprender não pode dar-se fora da procura, fora da boniteza e da alegria.
Paulo Freire

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